Sabtu, 10 Maret 2012

Salah Satu Kerugian Melalaikan Sholat

Minggu lalu di sekolah saya diadakan ujian praktek, teman-teman biasa memanggilnya dengan 'uprak'. Hari terakhir, jadwal uprak di kelas saya salah satunya adalah agama. Kami dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok saya urutannya adalah praktek wudu, shalat jenazah, tayamum, ngaji, doa-doa.

Abis praktek wudu, kita kan pake mukena terus duduk di samping masjid bersama seorang guru perempuan, nama beliau adalah Ibu Khodijah. Awalnya kami dites sholat jenazah lalu bacaan sholawat. Ibu Khodijah bilang tentang alasan kenapa malah sholawat yang dites? Padahal bacaan sewaktu sholat jeazah bukan hanya sholawat.

Ibunya bilang kalo sholawat itu penting, kalo ga baca sholawat pas tahiyat ahir (saat sholat), berarti kita ga sah dong sholatnya? nah terus ada part dimana ibu cerita tentang yang saya tulis di bagian judul postingan kali ini.

Sebenernya kata beliau, kalo kita ga sholat (melalaikan sholat) itu bakal dapet 15 macam siksaan. Ada yang didapet pas di dunia, saat maut menjemput, di akhirat, dan sebagainya (saya lupa). Salah satu siksaan yang didapat saat di dunia adalah dihapuskannya nama kita dari deretan nama orang sholeh.

Beliau bilang katanya itu sangat rugi, kenapa? karena, orang sholeh itu punya hak. Salah satu hak orang sholeh adalah didoakan oleh setiap muslim yang sholat. Inget ga bacaan pas tahiyat akhir yang kaya gini, 'assalamu'alaina wa 'ala ibadillahissholihin'? Inget dong pastinya. Ya itu tuh artinya kurang lebih: keselamatan bagi orang-orang yang sholeh.

Bayangin kalo tiap kita sholat pasti kan baca bacaan itu, kita sama aja ngedo'ain orang-orang yang sholeh. Kalo kita bisa masuk ke dalam golongan orang sholeh (amin), sungguh beruntung sekali bukan? Dalam satu kali waktu sholat berapa banyak umat muslim di dunia ini yang sholat? Dikali 5 waktu dalam sehari dan dikali untuk berapa hari, berapa minggu, berapa bulan dan berapa tahun. Sungguh banyak sekali bukan?

Nah kalo nama kita aja udah dihapus dari deret nama orang sholeh gara-gara melalaikan sholat, ga bakal dong kita bisa mendapatkan kesempatan didoain sama orang sebanyak itu?

Well, itu adalah salah satu kerugian kalo kita melalaikan sholat. Mudah-mudahan kita bisa menjaga sholat kita. Akhir kata, sebenernya saya juga sedang belajar dan berupaya untuk tidak melalaikan sholat, bukan bermaksud untuk menggurui atau apapun, saya cuma pengen share aja sama temen-temen hehe terima kasih sudah membaca, and see you :)

0 komentar:

Poskan Komentar